社科院CSS大调查
公众号 扫一扫加入
社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

邹宇春

2015-06-07

邹宇春,女,中国社科院社会学所社会发展室副主任,副研究员,香港中文大学社会学系博士。2003年至2008年就职于广州市社会科学院政策与社会学研究所,2006年为American University(美国美利坚大学)社会学系的访问学者。研究方向为人际关系与信任、政策分析、人口流动、家庭与青少年教育等方向。

 

个人专著:

《中国城镇居民的社会资本与信任》(25万字),北京:社科文献出版社。

 

发表文章:

1.   社会资本的效用分析:以对城市居民普遍信任的影响为例[J]. 华中科技大学学报,20153.

2.   提升制度信任:确保政府良性运行的重要方向[J]. 中国发展观察,20148:P28-30.

3.   民众对党政人员的信任分析及对策研究[J]. 黑龙江社会科学,20145:P111-114.

4.   “城镇居民普遍信任的区域间及区域内差异分析——基于资源因素论视角”,社会,2013(6)。(第二作者)

5.   “网络访谈的特点及其在调查研究中的应用”,广西民族大学学报, 2013(1)

6.   “中国城市居民的信任格局及社会资本的影响”,中国社会科学,20125):P131-149。(第一作者)

7.   “自雇者与受雇者的社会资本差异研究”,社会学研究,20115: P198-224。(第一作者)

8.   “城市青年的人力资本与桥梁社会资本:从婚姻的中介作用谈起”,青年探索,2011(1)P5259。(人大复印资料全文转载,《青少年导刊》,2011年第5期,P27-34。)

9.   “解读手机短信之正功能”,中国青年研究, 2007(1)P15-18。(第一作者)

10.  “现代化进程中的代与代沟”, 中国青年研究,20026):P36-40。(第二作者)

11.  “婚嫁与沿海女性的生活质量”,中华女子学院院报20023):36-39。(第一作者)

12.  “青年受众眼中的《焦点访谈》”,青年探索,20025):P3-6。(第一作者)

 

 

书章节:

1.   “Globalization and Localities: The Impact of The Economic Crisis on Migration, Gender, and Work in China”.  In Analyzing Gender, Intersectionality, and Multiple Inequalities: Global, Transnational and Local Contexts, Esther Ngan-ling Chow et al.(Ed). London: Emerald Press. Co-author.P95-120.

2.   全球化与地方性:经济危机对中国人口流动,性别与就业的影响。谭琳,周颜玲主编,《全球背景下的性别平等与社会转型》。北京:社会科学文献出版社。20111月。P261-283(第二作者)

3.   第三章 “国外残疾人社会保障对广州市残疾人社会保障的启示”、第七章“广州市残疾人就业状况调查分析”、第九章 “广州市残疾人经济支配能力及变化分析”,《文明的尺度----广州市残疾人社会保障体制建设》,广州:广东人民出版社。

 

4.   “城市残疾人士就业保障体系的运行效率实现问题”,《残疾人社会保障研究》,广州:广东人民出版社,P262-273

5.        翻译第三章“应用与评价研究”,《研究设计与社会测量导引》,重庆:重庆大学出版社,58-101